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Fleisch- & Wurstspezialitäten

Die Produktvielfalt hat auch in unserer Branche in den letzten Jahren extrem zugenommen, eines ist jedoch geblieben – die Sehnsucht nach dem Einfachen und Ursprünglichen. Mit diesem Wissen gehen wir an die tägliche Produktion unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten und das schmeckt man bei jedem Bissen – testen Sie einfach selbst!

Frischwurst Speck Gebratenes
Dauerwurst Würstel Mostviertler Spezialitäten

Frischwurst

Extra-Wurst:

Bestes heimisches Rindsschnitzelfleisch und Schweinefleisch bilden die Grundmasse für diese feine Extra-Wurst. Die verwendeten Gewürze runden den typischen Fleischgeschmack behutsam ab - mit Gold prämiert.

Krakauer:

Bestes Krakauerfleisch - Anteil 75 % - wird mit feinem Brät abgerundet. Der natürliche Fleischgeschmack wird von Kennern besonders geschätzt - mit Gold prämiert.

Pikant-Wurst:

Eine Symbiose zwischen feinem Wurstbrät und gartenfrischen getrockneten Paprika. Der hohe Rindfleischanteil – mehr als ein Drittel – verleiht dieser Spezialität seinen besonderen Geschmack.

Lyoner natur:

Besonders mageres fein gewolftes Schweinefleisch wird behutsam dem Grundbrät untergehoben und mit erlesenen Gewürzen verfeinert. Dadurch bekommt diese Spezialität sein markantes Aussehen und seinen typischen Lyoner-Geschmack.

Champignon-Wurst:

Wie der Name schon zum Ausdruck bringt, bestimmen frisch eingelegte Champignons den unverwechselbaren Geschmack dieser feinen Fleischwurst.
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Dauerwurst

Käswurst:

Mageres Schweinefleisch wird behutsam mit feinen Gewürzen verfeinert und mit bestem österreichischen Emmentaler - 30 % Anteil - abgerundet. Diese traditionelle Dauerwurst überzeugt vor allem durch seinen unverwechselbaren Geschmack.

Wiener:

¼ Rind- und ¾ Schweinefleisch sind neben besten Gewürzen die wichtigsten Bestandteile dieser handwerklich hergestellten Spezialität. Das feine Schnittbild spiegelt den Geschmack am Gaumen wieder.

Pfeffer-Polnische gebraten:

Wie der Name schon unverwechselbar zum Ausdruck bringt, verleihen die schwarzen Pfefferkörner dieser Dauerwurst sein markantes Geschmacksbild.

Florentiner:

Bestes heimisches Rind- und Schweinefleisch wird behutsam mit einer Brise Salz und Pfeffer abgerundet. Ein spezielles Räucherverfahren gibt dem Ganzen noch einen feinen Rauchgeschmack.

Alpenländer:

Durch die mittelgrobe Körnung können sich die Gewürze ideal entfalten und gewährleisten damit ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Waldviertler:

Die Waldviertler ist eine leicht geräucherte Jausenwurst und hat ihren Ursprung, wie könnte es auch anders sein, im Waldviertel. Herstellung. Geräuchert, gebraten und getrocknet.

Mostviertler Schweinskopf-Wurst:

Die klassische Jausenwurst aus dem Mostviertel gibt es nur im Stück. Je nach Abtrocknung verändert sich auch der Geschmack - lassen Sie sich einfach überraschen.

Mostviertler Knoblauchstangerl:

Feinkörnige Jausenwurst aus Schweine- und Rindfleisch mit pikantem Knoblauchgeschmack. Geräuchert, gebraten und getrocknet.
 

Zigeuner-Dürre:

Feinkörnige Jausenwurst aus Schweine- und Rindfleisch mit hauseigener Würzung. Geräuchert, gebraten und getrocknet.

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Würstel

Frankfurter:

Unsere Frankfurter zeichnen sich vor allem dadurch aus, dass sie die typischen Qualitätsmerkmale aufweisen - sie knacken beim Auseinanderbrechen und bilden eine leichte Wölbung nach außen - Echtes, schmeckt eben um vieles besser. Diese einzigartige Qualitätsphilosophie wurde schon mehrfach mit Gold prämiert.

Debreziner:

Hergestellt aus besten Rind- und Schweinefleisch und mit würzig scharfen Paprika behutsam abgerundet.

Salzburger - handgebunden:

Ihren besonderen Geschmack bekommen sie durch den hohen Rindfleischanteil - ca. 28 % - und einer speziellen Gewürzmischung - mit Silber prämiert.

Mostviertler Kas-Krainer:

Was viele nicht wissen, ist, dass die Käsekrainer ein typisch österreichisches Produkt ist und eine sehr junge Vergangenheit hat - seit ca. 1980. Wir verwenden für die Herstellung ausschließlich österreichisches Schweinfleisch und besten österreichischen Emmentaler und bezeichnen sie daher auch als Kas-Krainer, um diesen Produktvorteil besonders hervorzuheben.

Mostviertler Blutwurst:

Unser Rezept besticht vor allem durch ehrliche und bodenständige Zutaten und wurde bereits mehrfach mit Gold prämiert.

Cabanossi:

Diese traditionelle Dauerwurst bekommt seinen unverwechselbaren Geschmack durch das Nachräuchern im Kaltrauch - einfach probieren, Sie werden begeistert sein.

Mostviertler Meterwurst:

Im Kaltrauch wird diese rustikale Jausenwurst ein zweites Mal geräuchert und erhält dadurch seinen rauchig fleischigen Geschmack - darf bei keiner Jause fehlen.

Mostviertler Speckwurst:

Wer Rustikales gerne isst, wird unsere Speckwurst lieben. Der typische Fleischgeschmack wird nur durch eine Brise Paprika pikant abgerundet.

Braunschweiger Kranzl:

Typische Jausenwurst, die in unserem Unternehmen immer wieder verfeinert wurde - testen Sie einfach selbst.
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Speck

Mostviertler Karree-Speck:

Streng selektierte magere Schweinskarrees mit Schwarte werden trocken gepökelt und über Buchenholz behutsam geräuchert. Anschließend erfolgt für mehrere Wochen der Reifeprozess im wechselhaften Klima des Mostviertels - mit Gold prämiert.

Mostviertler Bauch-Speck:

Streng selektierte magere Schweinsbäuche mit Schwarte werden trocken gepökelt und über Buchenholz behutsam geräuchert. Anschließend erfolgt für mehrere Wochen der Reifeprozess im wechselhaften Klima des Mostviertels - mit Gold prämiert.

Mostviertler Geselchtes vom Schopf:

Fein marmorierte Schweinsschöpfe werden trocken gepökelt und anschließend geselcht.

Mostviertler Geselchtes vom Bauch:

Fein marmorierte Schweinebäuche werden trocken gepökelt und anschließend geselcht.

Mostviertler Geselchtes von der Schulter:

Magere Schweinsschultern werden trocken gepökelt und anschließend geselcht.

Mostviertler Schweinszüngerl geräuchert:

Ob zum Kochen oder essfertig - beide Varianten erfreuen sich zunehmender Beliebtheit - muss man einfach probieren.
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Gebratenes

Mostviertler Leberkäse:

Mild, fleischiger Bratengeschmack. Hergestellt aus 50 % Rind- und 50 % österreichischem Schweinefleisch - mit Gold prämiert.

Mostviertler Käse-Leberkäse:

Würziger Emmentaler und frische Petersilie verleiht dieser Spezialität seine besondere Note. Hergestellt aus 50 % Rind- und 50 % österreichischem Schweinefleisch.

Mostviertler Pfefferoni-Leberkäse:

Je 1/5 scharfe und 4/5 milde, händisch entkernte, Pfefferoni verleihen dieser Spezialität seine besondere Note. Hergestellt aus 50 % Rind- und 50 % österreichischem Schweinefleisch.

Mostviertler Leberkäs-Brät:

Hergestellt aus 50 % Rind- und 50 % österreichischem Schweinefleisch. Schnell und einfach in der Zubereitung.

Mostviertler Kümmelbraten-Bauch:

Fein marmorierte Schweinebäuche werden mit feinen Kräutern, Kümmel und Knoblauch verfeinert und anschließend gebraten.

Menzl`s Karree-Bratl:

Magere Schweinekarrees werden mit feinen Kräutern, Kümmel und Knoblauch verfeinert und gebraten. Anschließend im Keramikgefäß mit Bratenfett übergossen - eine Delikatesse, die man sich einfach nicht entgehen lassen darf.

Mostviertler Schweinsbraten - Schopf:

Fein marmorierte Schweinsschöpfe werden mit feinen Kräutern, Kümmel und Knoblauch verfeinert und anschließend gebraten.
 

Mostviertler Braten:

Streng selektierte magere Schweinebäuche werden mit einem mit Pistazien verfeinerten Krakauerbrät gefüllt, gekocht und anschließend gebraten.
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Mostviertler Spezialitäten

Aus Erfahrung besser! Vor gar nicht allzu langer Zeit hat man den Namen Menzl in unserer Region auch noch mit einem bodenständigen Gasthaus in Verbindung gebracht. Dieses Gasthaus ist heute Geschichte, eins ist jedoch geblieben - ein Rezeptbuch, das viele kulinarische Schätze in sich birgt - hier ein kleiner Auszug davon für all jene Konsumenten, die das Ursprüngliche gerne genießen ohne jedoch für deren Zubereitung die nötige Zeit zu finden:

 

Mostviertler Beuschel:

Unser Mostviertler Beuschel bringt am besten zum Ausdruck, was wir unter bodenständiger Hausmannskost verstehen - muss man einfach probieren.
 

Mostviertler Gulaschsaft:

Seit Jahren wird der Gulaschsaft in unserem Unternehmen nach ein und
demselben Rezept hergestellt und solange die Fangemeinde immer größer wird, wird sich daran auch nichts ändern - muss man einfach probieren.
 

Mostviertler Gulasch:

Bodenständig und echt! So beschreiben unsere Kunden unser Mostviertler Gulasch. Wir denken, mehr ist dazu nicht zu sagen - muss man einfach probieren.
 

Echte Rindssuppe:

Jeder, der seine Suppeneinlage gerne mit echter Rindssuppe übergießen möchte, sollte unsere unbedingt einmal probieren.

Mostviertler Leberknödel - gekocht:

Leberknödel sind in Deutschland Tschechien und Österreich ein typisches bodenständiges Gericht. Jede Region hat jedoch so seine kleineren und größeren Geheimnisse in der Zubereitung - probieren und schmecken Sie einfach unser Geheimnis - Sie werden begeistert sein.

Mostviertler Haschee-, Speck- und Grammelknödel TK:

Bestes Haschee, kerniger Speck oder goldbraune Grammeln werden mit einem nach altem Hausrezept hergestellten Brandteig ummantelt - muss man einfach probieren.

Mostviertler Bratlfett`n:

Umso größer die Bratenmenge umso besser der Bratensaft - so einfach würde sich unser Bratlfett`n beschreiben lassen, würde es da nicht noch ein paar kleine Geheimnisse geben - aber probieren Sie einfach selbst.

Mostviertler Schweinsmaisen:

Ob kalt zur Jause oder warm mit Sauerkraut, Geselchten oder was immer man
gerne isst. Unsere Schweinsmaisen schmecken einfach immer - mit Gold prämiert.

Käse-Griller:

Herzhaft geräucherter Wurstgenuss mit würzigem Emmentaler Käse - 25 % Einlage - mit feinem Schweinsnetz ummantelt.
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R. Menzl & Partner GmbH | Dorf/Enns 50 | 4431 Haidershofen | Österreich | Tel. +43 (0) 7252 / 37127 | Fax: DW16 | E-Mail: office@menzl-fleischer.at